wB: Vor Start der neuen Saison, ein Rückblick auf die erfolgreiche Landesliga Saison 2019/2020

Nach 3 überstandenen Qualifikationsturnieren im Mai und Juni im letzten Jahr stand es für die neuformierte weibliche B-Jugend und ihrem Trainerduo Kees Harreman und Susanne Walter fest, dass sie in der zweithöchsten Spielklasse in Bayern, der Landesliga, Ihr Können in der Saison 2019/2020 unter Beweis stellen durfte. Die Freude war riesig, da das Team, dass sich aus 4 Spielerinnen des älteren Jahrgangs und ehemaligen C-Jugendspielerinnen zusammensetzte, nur wenig Zeit hatte, sich für die schweren Turniere vorzubereiten und als Team einzuspielen.

Aber nach dem Lösen des Landesligatickets verblieb noch genug Zeit, um die Mannschaft „fit“ zu machen und vor allem ein „Team“, das erfolgreich auf dem Handballfeld zusammen arbeitet, bis zum Saisonstart im Oktober zu formieren. Darum wurden viele Joggingrunden in Gilching gedreht, „Sally-ups-and-downs“, Freundschaftsspiele und extra Wochenendtrainingseinheiten absolviert oder die eigenen Spiele und die der Gegner per Videostudium unter die Lupe genommen. Um den Trainingsalltag ein wenig aufzulockern wurde bei schönem Wetter auch einige Male auf dem Sandplatz im Alpaka Beach in Alling Beachhandball gespielt und im Juli nahmen sie dann auch zusammen mit der männlichen B-Jugend an dem Königs-Beach Turnier in Königsbrunn teil.

Die Veröffentlichung des Saisonspielplans verhieß erst einmal nichts Gutes: gleich die ersten 3 Spiele mussten gegen die 3 stärksten, weil körperlich überlegen, Mannschaften der Liga absolviert werden. Die ersten beiden Heimspiele gegen den SC Vöhringen und Schwabmünchen und das dritte Spiel auswärts gegen Landshut. Und witzigerweise genau in dieser Reihenfolge beendeten die Teams die Saison 2019/2020 – und den 4ten Platz haben sich nach kontinuierlicher Steigerung die Mädchen der weiblichen B-Jugend des TSV Gilchings erspielt!

Wie gesagt, gleich zuerst kam das Team des SC Vöhringen nach Gilching und fast wäre eine Sensation passiert, denn die körperlich unterlegenen Gilchingerinnen, spielten ihre Abwehr konsequent und lagen in der Halbzeit nur mit 4:5 hinten. Da sie allerdings den Ball nicht ins gegnerische Tor brachten, mussten sie sich am Schluss mit 7:15 geschlagen geben. Im 2ten Spiel wurden endlich mal Tore geworfen und weiterhing sehr gut in der Abwehr gestanden, aber trotzdem mussten sie sich mit 15:18 geschlagen geben. Das dritte Spiel wurde an einem Sonntagmorgen um 11.00 Uhr in Landshut angepfiffen - eines der Teams, das schon 3 seiner 4 Spiele in der Saison schon gewonnen hatte und in der Lage war über 30 Tore in einem Spiel zu werfen. Trotz des frühen Aufstehens waren die Gilchingerinne hellwach und boten den Landshuterinnen von Anfang an Paroli. Und das mit Erfolg: das Spiel ging 20:20 unentschieden aus und die Mädels und ihr Trainerduo freuten sich riesig über den ersten Punkt der Saison. In den letzten 4 Spielen der Hinrunde gegen Gaimersheim, Günzburg und Allach konnten nochmal 3 Siege erspielt werden. Allerdings musste auch eine unnötige und unglückliche Heimniederlage gegen den SV Laim hingenommen werden, der ein wenig am Selbstbewusstsein von Trainern und Spielerinnen kratzte. Aber ganz nach der Devise: „Hinfallen-Aufstehen – Krone richten – weiter gehen“, steckte das engagierte Team die Niederlage weg und nutzte jede ihrer Trainingseinheiten, um sich individuell und im Team weiter zu entwickeln.

Die Rückrunde startete wieder gegen die gleichen Gegner, wie in der Hinrunde. Da sich die 3 gegnerischen Teams allerdings so wie die Mädels aus Gilching spielerisch sehr weiter entwickelt hatten, waren sie auf ihren Erfolgsspuren nicht mehr aufzuhalten und alle 3 Spiele gingen verloren. Dafür konnten die Gilchingerinnen alle weiteren Partien, auch auswärts gegen den SV München Laim, deutlich für sich entscheiden. Es war nur noch das Rückspiel gegen den TSV Allach offen, als COVID 19 kam und die Tabelle „eingefroren“ wurde. Das Ergebnis: ein verdienter 4ter Platz in der Landesligasaison 2019/2020, auf den die beiden Trainer, die Spielerinnen und die immer toll unterstützenden Fans wirklich stolz sein können.

Folgende Spielerinnen gehörten während der Saison zum Team: Sascha Greenberg (Tor), Charlotte Böhm, Katharina Deutinger, Katharina Lehnhardt, Flondina Mani, Amelie Gröbel, Bella Gröbel, Laura Schäufler, Stina Czaja, Xenia Hackenberg, Viktoria Glück, Julia Romacker

Vielen Dank der Spielerinnen der weiblichen B2-Jugend, Leonie Moll, Lena Moll, Leni Beiwinkler und Celina Seligmüller und die immer, wenn „Not am Mann“ war, die B1-Jugend tatkräftig unterstützt und erfolgreich mitgespielt haben!